Сертификат соответствия

Сертификат соответствия — это официальный нормативный документ, оформляемый только соответствующими аккредитованными органами, выдаваемый при условии соблюдения всех правил системы сертификации и подтверждающий, что данный продукт (услуга, процесс) соответствует всем нормам, ГОСТу и стандартам, установленным государством. Сертификат соответствия выдается на специальных бланках после прохождения соответственной проверки и регистрации в специальном реестре.

Сертификат оформляется только на основании положительных результатов испытаний. После проведения испытаний аккредитованными испытательными лабораториями, протоколы с результатами передаются на рассмотрение в сертификационный орган для оформления сертификата. После изучения экспертами результатов испытаний, отраженных в протоколе, и принятия ими положительного решения, в руководящем органе сертификации проводится регистрация и оформление сертификата. Сертификат соответствия без регистрационного номера и подписи является не действительным. В сертификате указывается весь перечень документов, явившимися основанием для его выдачи.

При обнаружении несоответствий или каких-либо нарушений при оформлении сертификата, процесс выдачи приостанавливается до момента выяснения обстоятельств или исправления обнаруженных ошибок.

С целью избегания орфографических и случайных ошибок, перед распечаткой на специальный бланк макет сертификата отправляют для вычитки заявителю и производителю и уже после этого утвержденный и подписанный макет отправляют на печать. Проконтролировать легальность выданного сертификата соответствия можно на официальном сайте выдающего органа.

В постановлении правительства Российской Федерации от 13.08.1997 года №1013 и от 15.12.2088 года можно ознакомиться со списком продукции (услуг, процессов), которые подлежат обязательной сертификации.

Можно официально отказаться от прохождения процесса сертификации продукции, которая не входит в список для обязательного сертифицирования, написав в адрес центра стандартизации, метрологии и сертификации письмо с отказом.

На упаковку продукции, которая успешно прошла сертификацию, разрешается наносить специальный знак «РСТ» с указанием ГОСТов и ТУ, которым эта продукция соответствует. Нанесение маркировки на упаковку продукции производится производителем при наличии у него соответствующей лицензии, которая тоже выдается сертифицирующим органом.