Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА

Ростехнадзор обладает правом выдачи специального разрешения, позволяющее официально производить установку, а также использовать оборудование заявителя на различных опасных производственных объектах во всех отраслях промышленности (металлургическая, нефтегазодобывающая, угледобывающая и др.), надзор за которыми осуществляет непосредственно Ростехнадзор.

Для получения данного разрешения необходимо обращаться в головной аппарат Ростехнадзора или в его территориальный орган. Приемом документов занимается технический отдел Гостехнадзора, из которого также создается лицензионная комиссия для рассмотрения заявления.

Разрешение Ростехнадзора можно получить как на какое-то одно определенное устройство, так и на целую партию или конкретный тип технических устройств.

Для того, чтобы узнать точный перечень основных типов технических устройств, на которые необходимо получать разрешение, следует ознакомиться с «Инструкцией по организации выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах», которая утверждена приказом Ростехнадзора №111. В том случае, если на определенный вид продукции не требуется получения разрешения на применение, то оформляется исходящее письмо от Ростехнадзора, где указывается данный факт.

Срок действия разрешения составляет 5 лет.

Для того, чтобы получить разрешение Ростехнадзора, необходимо:

  • разработать методику по проведению приемочных испытаний, а затем провести ее согласование в Ростехнадзоре;
  • провести приемные испытания непосредственно на самих объектах в присутствии эксперта из Ростехнадзора;
  • все акты и протоколы после проведения приемочных испытаний, а также полный комплект документов предоставляются в головной аппарат Ростехнадзора для рассмотрения.

На последнем этапе на официальном бланке выдается соответствующее разрешение на применение.