Разработка Технических Условий

Основной задачей любого предпринимателя, который планирует выпускать продукцию несоответствующую стандартам ГОСТа, является разработка технических условий.

Может возникнуть вопрос о том, что же это такое? Технические условия – документ по производству продукции, который определяет все процессы, а также качество товара, различные требования и нормы.

Как правило, разработка Технических условий осуществляется только экспертами в специальных органах Сертификации, Научных центрах или же непосредственно самими производителями. Стоит подчеркнуть, что условие может не выполняться. Альтернативным вариантом является их приобретение у держателей подлинников ТУ.

По завершению процесса утверждения документа специальными экспертами осуществляется регистрация Технических условий и каталожного листа в Ростехрегулировании. Процесс не является обязательным, поэтому это действие выполняется по желанию предпринимателя.

Следовательно, разработчик становится правообладателем Технических условий, которые в дальнейшем защищаются от различных методов их распространения (ссылки, незаконное использование документа).

Предприниматель оставляет за собой право вносить в Технические условия требуемые изменения, а также может передать их, предварительно составив договор, другому производителю.

Оформление Сертификата и Декларации соответствия на тот или иной продукт осуществляется на основе разработанных Технических условиях. Это документ с прописанными требованиями технологического процесса производства.

В некоторых случаях технические условия могут быть доработаны специалистами до необходимых требований к продукции. Примером является доработка требований взрывозащищенного оборудования.

Существуют документы, которые являются необходимыми при разработке ТУ. Предприниматель должен предоставить Органам Сертификации название и адрес организации, а также рабочие чертежи, ИНН, сроки гарантии, материалы, которые будут применяться в производстве той или иной продукции, техпаспорт и характеристики, код ОКПО изготовителя, инструкцию по упаковке, документ с условиями хранения и эксплуатации продукции, а главное – описание техпроцесса.