О сертификации

Сертификацией принято называть процедуру подтверждения соответствия, осуществляя которую специализированная организация, являющаяся компетентной в данном вопросе и независимой от производителя и потребителя, подтверждает в письменной форме соответствие продукции, услуг и иных объектов установленным требованиям.

По форме подтверждения соответствия сертификация классифицируется на:

  • обязательную
  • добровольную

Что касается обязательной сертификации и декларирования соответствия, то они представляют собой вопросы, которые напрямую связаны с безопасностью жизни и здоровья конечного потребителя. Поэтому с упором на них гарантируется безвредность продукции или услуг для человека, его имущества, а также окружающей среды.

Сертификация по инициативе заявителя проводится, если государством не указано, что четкое соблюдение требований имеющихся стандартов либо другой нормативно-технической документации на продукцию является необходимым. Это значит, что в нормативных актах не заложены точные требования безопасности касательно данной продукции или услуги или их выполнения носит сугубо добровольный характер и применяется производителями по их собственной инициативе (примером может послужить серия стандартов РФ ГОСТ Р ИСО 9000). Таким образом, можно сделать вывод, что добровольная сертификация предусмотрена при работе с теми показателями качества продукции либо услуг, на которые не существует обязательных государственных требований по безопасности.

Добровольная сертификация является совершенно добровольным (необязательным) подтверждением соответствия, которое осуществляется по инициативе заявителя. Она проводится на условиях договора, заключенного между собственно заявителем и органом, проводящим сертификацию. Система добровольной сертификации так же, как и перечень имеющихся в ней требований и законодательных актов, на соответствие которым проверяется та или иная продукция, определяется самим заявителем. В качестве объекта добровольной сертификации может выступать не только какая-то определенная продукция, но и технологический процесс ее изготовления. Кроме того, сертифицироваться могут сервисные работы и отдельные виды услуг, и даже уровень квалификации сотрудников предприятия.

Особого внимания заслуживает тот факт, что согласно законодательству добровольная сертификация не может использоваться в качестве альтернативы для обязательной сертификации. Более того, она не накладывает запретов на реализацию продукции и оказание услуг, которые по различным причинам не прошли добровольную сертификацию. Это означает, что она выступает очередным маркетинговым инструментом в руках умелого рекламодателя, ведущего борьбу за клиента. Ведь своевременно информируя потенциального покупателя о состоянии товара, успешно прошедшего добровольную сертификацию, изготовитель просто рекламирует продукцию.

Впервые на территории России потребность изготовителей в проведении добровольной сертификации возникла тогда, когда насупил этап формирования свободных рыночных отношений. Она выступила в качестве мощного элемента рекламной стратегии. Это связано главным образом с тем, что благодаря добровольной сертификации доступ на потребительский рынок контрафактной, фальсифицированной и низкокачественной продукции может быть существенно ограничен.

В развитых странах мира добровольная сертификация, проверяя показатели надежности, эстетичности и эффективности продукции или услуг, способна оказывать существенное воздействие и на весомые показатели государственной экономики, и непосредственно на формирование взаимоотношений между потребителем и производителем. Ни для кого не секрет, что из-за определенных психологических особенностей потребитель неизменно отдает предпочтение той продукции, которая прошла дополнительную проверку в известной системе добровольной сертификации (СДС). В то же время и сам производитель, как правило, с готовностью проходит добровольную сертификацию в хорошо зарекомендовавшей себя СДС, надеясь в результате получить существенные преимущества перед своими конкурентами на потребительском рынке, завоевав доверие потребителей.